• <>
365体育额度
首页 365体育额度 365体育视频网站首页 365直播体育 办事服务 互动交流 专题专栏
首页> 城关要闻 > 今日要闻
兰州首支城市生活垃圾分类志愿者队伍成立 300志愿者投身垃圾分类
发布时间: 2019-04-26 11:26:57 0
【字体: 打印

    4月24日下午2时,在全市全力推进城市生活垃圾分类、创建全国文明卫生城市工作行动中,城关区酒泉路街道在南关民族风味一条街举行了以“精致兰州魅力城关文明创建志愿者先行”为主题的酒泉路街道城市生活垃圾分类志愿服务活动,同时成立全市首支垃圾分类志愿者队并举行授旗仪式。

    “我们这支志愿者队伍有320人,大家的年龄在8岁至40岁之间,这也是兰州首支垃圾分类志愿者队伍。”4月24日下午2时,在全市全力推进城市生活垃圾分类、创建全国文明卫生城市工作行动中,城关区酒泉路街道在南关民族风味一条街举行了以“精致兰州魅力城关文明创建志愿者先行”为主题的酒泉路街道城市生活垃圾分类志愿服务活动,同时成立全市首支垃圾分类志愿者队并举行授旗仪式。

    志愿服务三百人投身垃圾分类

    据介绍,酒泉路街道为全力推动生活垃圾分类,通过街道微信公众号等发布招募信息,在一个月时间内招募了9支志愿者服务队、320人组建街道生活垃圾分类志愿者队伍,人员包含志愿者、宣传员、督导员、巡视员、巾帼志愿者、红领巾志愿者、党员志愿者等。这也是兰州市首支城市生活垃圾分类志愿者队伍,市城管委副主任马天明为志愿者队伍授旗。

    他们中有8岁的小学生,有25岁刚刚参加工作的街道干部、辖区单位职工,也有年过四旬在单位担任要职的党员领导干部,中青少三代人组成首支垃圾分类志愿者队伍。就读于兰州市外国语学校初二年级的邹瑜,身为志愿者一员,她已在生活中践行志愿者的各项工作任务。“以前家长们让我下楼扔垃圾,我就随便一扔。如今,我会先将垃圾进行分类,按照类别分别扔进小区内的不同垃圾箱里。大人们去倒垃圾时,我也会给他们普及垃圾分类的知识和重要性。”

    而据记者了解,担任这支志愿者队伍中的志愿者,主要是对生活垃圾分类收集举办的大型活动和主题活动提供临时性的志愿服务;宣传员,是对生活垃圾分类工作进行宣传、推广,渗透垃圾分类环保理念;督导员,则指导监督居民家庭做生活垃圾源头分类,提高居民生活垃圾投放准确率;巡视员,将结合垃圾分类知识,检查垃圾倾倒情况,巡查中发现问题及时沟通解决,保证桶内垃圾必须与桶外标识一致。

    活动丰富垃圾分类宣传接地气

    酒泉路街道为使“党建引领、多元共治、同心共筑、和美街区”工作目标深入推进,助力“都会城市、精致兰州”建设,充分体现“垃圾分类是现代生活的新时尚”工作理念,街道在活动中摆放包含城市生活垃圾分类相关知识、街道落实工作风采、志愿者参与工作展示等内容的宣传展板,并在现场发放垃圾分类指导手册1000余本,垃圾分类袋500余包,义务开展了有奖知识问答、横幅签名、垃圾分类等互动游戏,注册垃圾分类志愿者等一系列活动,不少居民对这种寓教于乐的宣传方式赞不绝口。

    与此同时,街道还设置垃圾分类演示区,为居民们演示如何正确投放;精心准备了与垃圾分类相关的文艺节目,精彩的歌舞和魔术等吸引不少居民群众。同时街道为增强居民群众的参与感,在现场还专门划定区域组织开展大转盘抽奖游戏“垃圾分分分”“植物大战垃圾”“环保手绘涂鸦”“垃圾变废为宝手工工艺品展示”等丰富的垃圾分类体验互动式游戏,吸引广大居民的参与热情,营造全民开展城市生活垃圾分类的良好氛围。

    在全程活动中,街道共邀请7支志愿者宣传队,开展垃圾分类入户宣传,通过与居民面对面交流方式让居民掌握垃圾分类方法,讲解了“积分兑换”激励措施,耐心解答居民提出的日常垃圾分类难题,鼓励居民从自身做起,坚持做好垃圾分类,努力带动身边的人。据悉,居民可通过扫描二维码,将分好类的垃圾投入分类箱,获得积分兑换物品,大大减轻了垃圾分类的难度。街道还将每周五定为“垃圾分类宣传日、废旧物品绿色回收日”,居民可在活动日当天将家中的可回收废品集中交给宣传志愿者获得相应积分。

    抢先领跑街道全力推进垃圾分类

    2019年是兰州市推进城市精细化管理、实施垃圾全程分类体系建设三年行动计划的第一年。酒泉路街道作为主城区中心街道,率先一步、抢先领跑,以城市基层党建为核心,以城市社区治理为载体,将推进城市生活垃圾分类全覆盖视为契机,以垃圾分类示范达标街道创建为抓手,依托街道“党建集合号”全域化大党建工作品牌,通过整合辖区行政单位、物业公司、非公企业党组织、学习、医院等公共资源,吸纳更多党组织、党员志愿者参与到推进街道、社区基层治理工作中来,着重解决居民群众关心的热点难点问题。在此基础上,街道还充分发挥“三社联动”社工志愿队伍优势,正确引导居民群众做好日常垃圾分类,全面落实居住小区分类“五有”标准、单位分类达标“四个规范”,通过推进绿色

    账户“定时定点”精准投放、严格执行“不分类、不清运”制度,增强分类处置能力,实施全程有效管控,不断提高市民对垃圾分类的感受度、满意度和参与度,使垃圾分类真正成为全体市民的良好习惯和文明行为。

    自城市生活垃圾分类工作开展以来,酒泉路街道共举办垃圾分类大型培训会3次,其他各类培训讲座30余次;结合中秋节、元旦、春节等重要节日举办垃圾分类大型宣传活动10次;发挥共治共建功能,携手党政机关、学校、企业、小区楼院、市场等其他各类宣传次数达到90余次。兰州日报社全媒体首席记者杨晟途

本站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 关于我们

主办:中共兰州市城关区委 兰州市城关区人民政府 承办:兰州市城关区信息办

地址:兰州市武都路480号 建议用1920*1080 分辨率浏览 版权所有,未经许可,不得复制、转载

网站标识码:6201020005 备案:陇ICP备17005264号-1 甘公网安备 62010002000091号